毕业生风采
【金牌就业】李佩钰——不忘初心 披荆斩棘
2022-05-18 16:10

人生的价值在我们认真做好每一个角色中的每一件小事中,只要肯于坚持,一定能够拥抱希望。今天让我们走近李佩钰学姐,看看她在秋招中披荆斩棘,获得央企offer的故事吧!

个人简介

理工学院计算机科学与技术专业硕士毕业生毕业,在校期间曾多次获得各类校级奖学金、参与科研项目,参加了多个项目,后参与秋招,通过秋招收获心仪offer,现就业与就职于中国石化销售股份有限公司天津石油分公司。

个人经历

研究生期间在期刊《Chaos, Solitons and Fractals》上发表SCI二区论文《Nonlinear analysis of pedestrian flow Reynolds number in video scenes》,导师一作,本人二作。

参与导师项目:

教育部人文社会科学研究一般项目“基于视频大数据的突发事件背景下群体行为研究及应对策略”(项目编号:19YJA630046)第11参与人;

天津市自然科学基金项目“京津冀三地机场客流视频大数据分析研究”(项目编号:18JCYBJC85100)研究成果之一,第10参与人。

所获奖项

2014-2015获天津财经大学校级二等奖学金;

2015-2016获天津财经大学校级优秀学生干部奖学金;

2016-2017获天津财经大学校级文体活动积极分子奖学金;

2018-2019 获天津财经大学研究生学业奖学金二等奖

2019-2020 获天津财经大学研究生学业奖学金一等奖;

2020-2021 获天津财经大学研究生学业奖学金三等奖。

就业/考研问答

Q1:据了解您在校期间曾多次获得校级奖学金和各类项目奖项,那您认为绩点、证书和面试表现哪个在应聘中更重要呢,对于绩点和证书学姐有什么权衡的建议吗?

李佩钰:这个并不是通用性的,对于国企的话会比较在意能体现竞聘者在校表现的个人证书和一些个人奖项,包括个人发表的论文的数量和质量。但对于私企而言我觉得会更注重个人的经历,所以可以依据自己的情况做调整。

Q2:您在大学期间有参加过实习呢?您觉得实习对就业的影响有多少?

李佩钰:我参加过一个银行的实习,因为我们学计算机的进入银行的也很多。但其实在实习期间主要都是做柜员岗,就是银行的基础业务。例如,在大堂引导顾客使用自助服务设备,帮助引导客户开户、存取资金、投资理财之类的基础银行业务。实习对就业是很有帮助的,中石化的加油站就属于与客户交接的一线业务,开户、存钱、圈存、开票等一系列业务与银行也大致相同,了解基础业务对于以后编写计算机系统、了解用户需求、用户体验性是十分有意义的。

Q3:有些现在大二大三的同学在未来发展方向上考研就业和考公务员的路上犹豫不决,您当时是因为什么决定了这条道路呢?

李佩钰:我在本科时是选择了考研这条路,继续读完硕士再参加的工作。当然也有很多同学读完本科就考上了公务员,现在在工作岗位上都十分优秀。还有本科同学是工作了几年之后,选择继续回学校读研。适合自己的就是最好的,做出自己的选择就好。研三期间是抓一条线不放的,就是学习行测和申论。考国企、事业单位和公务员需要学习的内容是差不多、大致相通的,到时候有什么考试就都去参加。然后在几个Offer中权衡挑选,选择自己认为最好的即可。

Q4:在复试中有没有什么技巧可以分享?面试中需要面试者注意的地方呢?

李佩钰:我觉得最重要的是自信吧,因为在面试的时候大家的回答其实都差不了多少,但是面试时的状态却是差别很大的。所以面试时的一个状态就很重要,如果你很自信的话,即使这个问题你回答错了,考官也会觉得你这个人是很不错的。并且之后会给你做出正确的解释,让你能够掌握这个知识。不管怎样,任何一个企业都希望能招聘到一个有责任心、能够冷静解决问题、并且善于表达自己的员工。