毕业生风采
【金牌就业】陈思洋——只要努力一切皆有可能
2022-05-18 15:51

叮咚,您的金牌就业栏目来准时赴约啦~本期嘉宾我们邀请到成功考取厦门大学的陈思洋学姐,让我们一起来听一听陈思洋学姐的经历吧~~

·个人简介·

陈思洋,女,理工学院软件工程专业2021届本科毕业生,参加考研成功被厦门大学信息学院软件工程系录取。

·个人经历·

2018-2019年 任软件1701班团支书

2017年 校级军训先进个人

2017-2018学年度校级二等奖学金

2018-2019学年度校级优秀团干部、校级三等奖学金

2019-2020学年度校级三好学生、校级二等奖学金

2019年 第五届互联网+”红旅赛道天津市二等奖

2019年 大创国家级立项并结项

2019年 校级暑期社会实践先进个人

2020年 全国大学生数学竞赛天津市一等奖

2021年 天津财经大学优秀毕业生

·考研Q&A·

问:在访谈之前,我查看了厦大的报录比,按学姐的专业来看,每年计划招生不过几十,当初在看到这个情况的时候,有什么感受呢?有没有过退却的想法?

答:之前在选择备考学校的时候看到报录比确实比较高。但是本身计算机相关专业,各个学校的报录比其实都在一个比较高的水平线上,有的学校招生人数虽然多,但是报考的人其实也比较多,所以其实都是一样的。综合考虑了一下厦大的考试科目和考试范围,再加上厦门大学从高中开始就一直是自己很向往的学校,所以最终选择了厦大。

在备考过程中,也确实遇到过很多困难,但一直没有放弃,尽力备考不给自己留下遗憾。

问:看资料说您报考厦大是因为一直就很喜欢,首先恭喜您实现目标。那您具体是如何备考的呢?如何更有效率地准备考研?

答:合理、高效地利用时间是极其重要的。在宏观上,要根据自己的专业特性明确备考的几大阶段,规定任务和大致完成时间。要把宏观阶段的任务,分解为较小的目标,比如大任务是6月前我把 10 年以前的真题阅读做完,那么我们可以制定这个月、这周、这三天的目标是什么,比如这周要完成6篇阅读。在从微观上看,大的目标分解完成后,就要把每个较小的目标分解进每天的固定任务,比如今天我要做一篇阅读及其全文翻译,大约需要两个小时,那我可以计划在 8 -10 点间做。

总之,关于时间的安排要力求有的放矢,要有计划,把时间安排的明明白白。还有考研最忌讳的就是自我感动,不是在图书馆坐上一整天就是努力了,要真正把知识吸收到脑袋里,学懂学通,温故而知新。

问:结合您的经历,绩点、证书和面试表现哪个在复试中更重要呢,对于绩点和证书学姐有什么权衡的建议吗?

答:我觉得绩点、证书和面试表现都还挺重要的,因为绩点高说明你学习努力认真刻苦,有较好学习能力和知识储备;证书尽可能是与考取专业相关的证书,可以说明你有过相关的实践经历、专业技能或者研究能力等等;面试表现则是尽可能大方自然,能够把你的优势、知识、经历等表现出来,让老师对你有了解和好的印象分,这样面试成绩也就不会太差。

对于现在正在备考的大家,如果绩点和证书不太好的话,尽可能提高自己的初试分数、专业知识是一个非常好的选择。

其实绩点和证书我觉得是相辅相成的,绩点一定程度上表示你的课堂学习,是你的基础知识储备,有了相应的知识储备我们才有可能再此基础上去参加竞赛拿证书,这是一个知识与实践相结合的过程。

问:您认为自己脱颖而出拿到offer的优势是什么?

答:我觉得是自己在大学四年各方面都比较均衡吧,在学习和实践上都没有落下。再有就是自己的初试排名比较高,复试表现也还不错。

问:在复试中有没有什么技巧可以分享?

答:复试的自我介绍一般都是英语自我介绍,大家一定要提前背熟以防卡顿,不知道怎么写英语自我介绍的可以在网上找一下英语相关专业的帮忙修改一下。其次,复试一般在3月份,而且考察的东西比较偏专业化、更有深度,有时候复试通知没几天之后就会开始复试,一定不能临时抱佛脚,因此大家可以在初试考完之后的寒假,尽早准备复试相关内容。还有简历是十分重要的,简历可以让老师更全面、系统、直观地了解自己,尽量突出自己的专业优势和能力。在复试时也不必过分紧张,遇到不会的问题也不要乱说,尽可能地往自己知道的知识上面去靠,或者说自己今后会多加学习研究,保持谦虚有礼即可。

问:您对就业和考研的看法?

答:就业和考研我认为没有孰高孰低,都是看个人的选择。可能有的同学想提升自己的学历、对专业领域感兴趣想深造,所以选择考研。而有的同学比较早的实习,更喜欢实践,想更早的进入社会工作等等,所以选择就业。

但我觉得只要是自己觉得正确的、喜欢的,适合自己的、对自己成长有利的都是很好的选择。不知道如何选择的,可以先去实习尝试着看看自己更喜欢什么。

·学姐寄语·

希望大家不负大学四年的美好时光,多尝试多思考,找到自己的兴趣所在,多拼搏多奋斗,让自己无悔就好!

怎么样?看完远方光明的田野,大家奋斗的决心是不是更坚定了呢?正如学姐所说,多尝试,多拼搏,让自己无悔!本期的经验分享就到此结束啦~

什么?没过瘾?那下次一定要来看哦~