理工学院举行“总体国家安全观,创新引领10周年”主题升旗仪式
2024-04-15 18:32

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,全面贯彻落实总体国家安全观,切实增强全校师生的国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日,我院举行了“总体国家安全观 创新引领10周年”主题升旗仪式。校学工部和理工学院领导、微山路中学师生代表、理工学院师生代表参加了本次升旗仪式。

一、国歌嘹亮,国旗飘扬

七时整,升旗仪式正式开始。国旗护卫队的同学们迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护送五星红旗走向旗杆。随着激昂的《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生肃然站立,面向国旗行注目礼,齐唱国歌,歌声中饱含着师生们对祖国的热爱和敬意。

二、青春激扬,共护国安

微山路中学新疆班学生代表作了题为《关注国家安全,贡献青春力量》的国旗下演讲,他们呼吁同学们遵循总体国家安全观,了解和学习国家政策,关注社会动态,增强国家安全意识,并表示从自身做起,自觉维护国家安全。

三、朗朗之声,诵诵之音

理工学院学生带来了以《青春梦飞扬,灼灼护国安》为题的朗诵。科技兴则国家兴,科技强则国家强。科技安全是国家安全的重要组成部分,是维护国家安全的物质技术基础,是保障各领域安全的关键手段,理工学子以知识为剑,以专业为盾,在知识的海洋里,扬帆起航,笃行致远,筑牢国家安全的钢铁长城。

四、庄严宣誓,郑重承诺

全体师生举起右拳、面向国旗进行庄严宣誓。字字千钧的宣誓词是对国家做出的郑重承诺,铿锵有力的宣誓声表达了天财学子积极践行总体国家安全观、主动担起时代责任的坚毅决心。天财学子必将坚定理想信念,锤炼过硬本领,为建设强大国防、维护国家安全和社会稳定贡献自己的青春力量。

五、聆听教诲,牢记嘱托

理工学院党委书记车维平老师为全体师生讲授微党课《树牢国家安全意识,以专业力量维护国家安全》。他强调作为计算机专业和数学专业的大学生,应担负起历史使命,用知识助力科技发展,切实提高维护科技安全的能力和水平,一是铸牢“思想之基”,树立国家安全意识坚持底线思维,发扬斗争精神,增强斗争本领;二是夯实“专业之本”,增强学习研究能力和专业技能实力,锤炼过硬本领,提升国家安全素养;三是扛起“担当之责”,深化对国家安全的理解和认同,挺膺担当,共筑国家安全防线

习近平总书记强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”今年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是深入实施十四五规划的攻坚之年,统筹发展和安全尤为重要。在新的历史起点上,我院师生必将携手并进,深耕专业发展,立志成为专业人才,积极践行“四个善作善成”重要要求,以高质量教育助推发展新质生产力,共同为国家的繁荣昌盛和长治久安贡献力量。