电信诈骗犯罪的手段与防范
2019-05-13 14:07 谷悦

为了进一步增强理工学院师生的安全意识,5月10日下午,由教务处主办、理工学院承办的“天财•博观大讲堂”专题讲座在C座113教室举行。本次讲座邀请到了天津市反电信网络诈骗中心、天津市公安刑侦局四支队的娄金军探长,他为理工学院师生做了“电信诈骗犯罪的手段与防范”的专题讲座。

娄金军探长十多年来一直致力于电信诈骗犯罪案件的打击、防范与宣传工作,基本参与了全市重特大系列电信诈骗案件的侦破工作,积累了丰富的经验。娄探长首先介绍了当前电信诈骗犯罪的形势和电信诈骗组织结构及流程;其次通过创编天津快板等接地气的方式,结合“冒充公检法诈骗”、“二维码诈骗”等生动案例,分析了近几年天津市打击电信犯罪诈骗的情况;最后是给大家讲解了防范各种电信诈骗的基本手段,如“三不一要”,即“不轻信、不透露、不转账、要注意保存证据并尽快拨打110报警”,并指出关键在于树立较强的心理防范意识。

在两个多小时的讲座中,娄金军探长全程站立宣讲,其丰富的工作经验和鲜活的案例讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。在场师生也都表示收获良多,要树立起防范电信诈骗的心理防线。