强化国家安全教育,提升国家安全意识——理工学院实验室党支部与软件工程专业学生党支部联合开展主题党日活动
2024-04-26 16:02

为深入学习贯彻习近平总书记考察天津重要讲话精神和习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,全面贯彻落实总体国家安全观,增强师生的国家安全意识,理工学院实验室党支部与软件工程专业学生党支部联合开展了国家安全主题党日活动,两个党支部全体党员和学生发展对象代表于425号上午一同前往天津市电力科技博物馆进行参观学习。

博物馆工作人员首先对理工学院师生的到来表示热烈欢迎,随后简要介绍了电力科技博物馆的简介、建馆历史以及馆内展厅,接下来带领师生们逐一参观了“文明之光”“电的初识”“蹒跚起步”“砥砺奋进”“腾飞发展”“历史抉择”“未来已来”七个展厅。在第一展厅,讲解员向师生们介绍了富兰克林收集天电的复原场景,师生们也进行互动体验,通过用左右手连接导线和莱顿瓶,感受当年富兰克林收集天电的情景。在第二展厅,讲解员介绍伏特电池的4D声光投影,先进的幻影成像技术能让师生们与伏特“面对面”交流。在其他展厅,讲解员也通过精彩的讲解和展示为师生们带来了深度参观体验的同时更好地了解电力科技发展的历史与现实。

展览馆除了主要的功能,还特别建立了展示区、互动区和服务区三个专区,这些特定区域精心融合了学习、娱乐、游览和实践操作,让观众能够深入地体验电学领域的丰富内涵和喜悦。例如,在人与电发生接触的瞬间,周边的人应该如何做出反应,这里可以提供一系列鲜活的例子来进行指导。

师生们通过认真观看馆藏各类图片、史料、印象、模型、展品,沉浸式体验多种高科技互动项目,加强了我院师生对电力科技发展的深刻感悟,进一步深化了师生们的国家安全意识。