喜报:我院“筑梦科技”宣讲团队被中共天津市委党刊《天津支部生活》官方账号报道
2024-04-19 08:29   天津支部生活

科普启智,筑梦未来。多年来,理工学院秉承深入学习贯彻习近平总书记打造新时代创新发展的科普之翼的重要指示,坚持推动科学知识的普及与传播,致力于培养具有创新精神和实践能力的青年科技人才,为国家的科技进步和创新发展贡献力量。

筑梦科技宣讲团作为学院的一支重要力量,积极担当起科学知识传播的使者角色。成员们依托理工学院的学科优势和科研成果,深入校园、社区、乡村,乃至更广阔的舞台,用生动的语言和丰富的实例,向青年群体普及科学知识,激发他们对科学的好奇心和探索欲。

近日,中共天津市委党刊《天津支部生活》官方账号天津支部生活对我院宣讲团队进行了报道,让我们一起来看看他们的风采吧!

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,习近平总书记的重要讲话为我国新时代科普工作指明了发展方向,提供了根本遵循。天津财经大学筑梦科技理论宣讲团充分聚焦专业特色,深刻学习领会党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,找准社会发展中青年奋发着力点,聚焦全社会青年启迪科创梦、筑梦新时代的成长需求,在青少年中讲好国家科技发展故事,掀起科学热

宣讲团自成立以来,围绕科技创新的重要论述,以人工智能学、物理学、气象学等主题,累计开展宣讲200余次,宣讲时长超过1000小时,以科普形式伸出大手,拉起青少年小手,向青年讲好国家科技发展的故事,形成科学至上、普及至真、传播至诚的宣讲精神。

下好先手棋:构建网格化青年领学宣讲育人体系

构建青年领学宣讲骨干网络。宣讲团围绕一个主体团队,辐射和连接多个宣讲小组,形成一个强大的科普宣讲网格。团队定期学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领悟国家科技发展的方向和科普的重要意义。子团队根据不同的学科领域、受众群体和宣讲主题进行划分,每个团队都能够发挥自身特色和专业优势,实现资源共享与优势互补。宣讲团成员们来自多个专业领域,包括计算机、数学等,通过纵向联动机制,将宣讲工作阵地扩展到学校、企业、社区,广泛传播科学的知识和理念。

精心做好培训指导。宣讲团围绕学习党的二十大精神”“科普宣讲与爱国担当等主题,以线上线下、课件研讨等方式多次开展学习共建,提升工作质量和水平。定期邀请专家进行面对面指导,组织集中磨课,并利用线上平台进行备课和资料共享。在培训过程中,成员们注重深挖根源,从国家科技发展的典型事迹讲起,将简单易懂的科学案例、生活中息息相关的趣味故事融入宣讲内容当中,让科技的主题不仅是冷冰冰的知识传递,而是能够激发情感共鸣的故事分享。

筑牢同心圆:以小切口构建多元化宣讲内容

创新打造多元宣讲载体。宣讲团成员以科创筑梦 理想起航精品微党课为载体,深入挖掘细化主题,注重以科学故事作为引入,吸引青少年兴趣,并在其中挖掘蕴含的科学道理,将复杂的科学概念简化,设计丰富的互动环节。成员们还会运用多种教学辅助工具,如模型演示、实验演示或多媒体展示,在试讲演练中,宣讲代表之间进行互评研讨,引导彼此带着问题去学习、带着情感去宣讲,通过教学相长的联合宣讲、观摩学习等多种方式,汲取其他宣讲团队的成功经验,再根据具体情况改良运用,从而提高宣讲的吸引力和感染力。

匠心做好定制化宣讲。宣讲团坚持产出既有温度又有深度的内容,团队成员将科普宣讲看作一个双向互动的过程:宣讲有深度,需要准确地将科学知识传递给大家;宣讲有温度,需要以青少年喜爱的方式讲出来。宣讲团先后打造出集知识讲授、实验演示、原理推演于一体的生动课堂,让青少年喜欢听、听得懂、有收获。其中,聚焦科学前沿的古人识天术”“跑道的秘密”“了不起的蛋壳”“格格巫的黑魔法等课程累计覆盖受众23000余人次,深受学生喜爱。

打好组合拳:创新三进四式互动宣讲模式

推动三进宣讲路径。宣讲团积极开展科普进校园、进社区、进企业宣讲活动,拓宽科学普及的覆盖面并强化其影响力。自成立以来,宣讲团成员陆续以线上和线下的形式,开设实践、科创系列课程,启蒙青少年树立对科技领域的认知。近两年,宣讲团奔赴天津宝坻、广西桂林、云南大理、山东聊城、河北保定、河南新乡等地开展宣讲活动。宣讲团与和平区津彩青少年活动中心深入合作,走进新星小学、鞍山道小学、香山道中学开展了十余次理论+科普宣讲,潜心打造高质量课堂。在深入学校和社区推广科学知识的同时,宣讲团走进华为、启迪之星等十余家企业进行调研交流,将科普活动与企业的实际需求相结合,提高科普工作的实效性。

实现四式宣讲模式。宣讲团积极创新打造沉浸式、立体式、场景式、互动式的四式宣讲模式,探索微课堂+”的宣讲视频录制模式让青年宣讲起来,录制情景式的宣讲微视频,让宣讲更加鼓舞人心、入人心,进一步提升科普宣讲服务社会能力。截至目前,宣讲团累计创作科普课件76份,录制出51节科普微课,把宣讲由一时一地拓展为随时随地,实现线上线下齐学、移动课堂送学

自成立以来,宣讲团坚持深入基层社区、学校以及企业单位开展分众化、小范围、互动式宣讲,不断擦亮科普育苗金名片,展现出津门学子良好精神风貌和使命担当,既促进了大学生深化专业理解,加深对国家科技发展进程的了解,坚定科技报国的信念,同时也帮助众多青少年更早了解科技、感知科技、爱上科技。未来,宣讲团将继续在推进科学向大众普及的过程中,厚植爱国情怀,勇担时代责任,助力国家科普事业的发展。