红心向党|理工学院2023年度入党积极分子培训班理论党课第二讲顺利举行
2023-05-08 08:21

党的二十大报告指出,十年来,我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

为深刻理解新时代十年伟大变革的里程碑意义,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵,理工学院分党校于428日邀请了我校马克思主义学院青年教师李慧老师做题为《新时代十年伟大斗争的三重透视》的专题讲座。

讲授内容

李慧老师首先提出三个“学习工具”,与同学们进行交流互动,并由此引入课程内容,从三个方面详细讲述了新时代十年伟大斗争的深刻内涵和重要意义。

新时代十年伟大斗争的时代要求

中国特色社会主义进入新时代,我国发展面临的世情、国情和党情发生了许多重大变化。

从世情来看,我国正处于世界百年未有之大变局:世界经济重心开始由大西洋两岸向太平洋两岸转移、世界政治格局由G7统领世界的传统格局向G20转变、全球化与逆全球化的不确定现象开始频频出现。

从国情来看,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

从党情来看,我们正面临着四大考验:长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,同时我们也面临着四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

新时代以来,世情、国情、党情都发生了重大变化。面对新时代新矛盾新特征,我们党只有敢于斗争、敢于胜利,才能锻造一个始终走在时代前列的马克思主义执政党,才能有力维护党和人民的安全和利益。

新时代十年伟大斗争的成功实践

新时代十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们敢于在经济战线进行伟大斗争、敢于深入推进反腐败斗争、敢于进行维护“一国两制”和祖国统一的伟大斗争、敢于在外交战线进行伟大斗争、敢于在意识形态和舆论战线进行伟大斗争,为实现中华民族伟大复兴提供了卓越的领导核心和科学的理论指导及更为坚强的政治保证、更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

新时代十年伟大斗争的经验启示

新时代十年的伟大变革进一步坚定了我们的战略自信和历史自觉,具有深远的历史影响和广泛的时代价值,蕴含了继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进的深刻启示。

实践充分证明:始终坚持“两个确立”是新时代取得伟大斗争胜利的根本前提、紧紧抓住社会主要矛盾是新时代取得伟大斗争胜利的关键环节、以人民为中心是新时代取得伟大斗争胜利的力量源泉、“敢于斗争、敢于胜利”是新时代取得伟大斗争胜利的精神支撑、着眼“两个大局”是新时代开展伟大斗争的立足点。

作为青年大学生,我们要科学把握新时代十年伟大成就伟大变革的深刻启示,在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

学员感悟

第二次入党积极分子理论讲座,李老师用三个图标给我们引出了这次培训的三个主题分别是新时代十年伟大斗争的时代要求、新时代十年伟大斗争的成功实践 、新时代十年伟大斗争的经验启示。通过李老师形式新颖的讲解,我们了解了中国特色社会主义进入新时代, 我国发展面临的世情、国情和党情发生了哪些重大变化,也给我们讲述了新时代十年伟大斗争的成功实践有哪些,最后老师让我们去思考新时代十年伟大斗争的成功实践蕴含哪些经验启示。这次培训让我们更加详细地了解我国新时代十年取得的成功。

——计算2101  杨栈

非常荣幸参加了428日的党课学习,老师给我们从三个角度讲解了新时代十年伟大斗争。老师详细且清晰地让我们了解了我国现在所面临的国际形势,并且用不同的角度让我们对于我国所处的国际形势有了全方位的认知。通过老师的讲解我们也深刻体会到我党从国家的角度希望让国家变得更有国际竞争力,从人民的角度希望让我国人民过上更好生活的意愿和努力。我们相信,在党的带领下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴!

——计算2001  李庆虎

十年来我们一路披荆斩棘,一路凯歌前行。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,希望大家站在这个关键时期上,在传承中发扬,在发扬中发展,在发展中挖掘自己无限潜质。新时代青年要有信心和决心担负起新的使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。