理工学院举办数学学科连场学术报告
2024-04-01 17:43

为持续学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步提升师生科研创新能力,浓厚学术氛围,3月31日上午,理工学院邀请到了广州大学王晓峰教授和大连理工大学程国正教授,在综合楼名人报告厅为我院师生代表专题学术报告,题目分别为:Hankel Operators on Fock-type Spaces和The Symbol Spaces of Dirichlet Multipliers。

43ba0d1593c24199cb75f183d6afe6f

王晓峰教授首先介绍了一类具有特殊指数权函数的Fock型空间,给出了其上带有局部可积符号的Hankel算子有界性、紧性的等价刻画,并进一步给出了这类算子属于Schatten类的描述条件。

随后,程国正教授介绍了经典Littlewood定理的研究背景,系统阐述了自己在Dirichlet空间上关于Littlewood问题的深刻研究成果和有待解决的问题;程教授还介绍了2024年阿贝尔奖获得者Michel Talagrand在概率论和泛函分析中所做的开创性贡献,及其人物事迹。

数学在现代科技、经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。从计算机科学、人工智能到金融工程、物理研究等等领域,数学都是不可或缺的工具。两位教授将算子理论领域相关的学术前沿成果与到场师生进行了分享,拓展了师生专业视野。我院在场师生代表认真聆听,积极踊跃与两位教授进行互动交流,大家纷纷表示受益匪浅,要以两位教授为榜样,积极做好自身的教学科研工作和学习任务,为发展新质生产力、推动学院事业进步贡献自己的一份力量。

王晓峰教授简介:广州大学数学与信息科学学院教授、博士生导师。长期从事基础数学研究工作,主要研究方向为算子理论与算子代数。曾到美国进行一年的学术访问;近年来在国内外学术刊物如《Mathematische Zeitschrift》、《Journal of Geometric Analysis》、《Journal of Operator Theory》、《Integral Equations and Operator Theory》、《Science China Mathematics》等发表论文50余篇;先后主持国家自然科学基金3项,并获得过霍英东青年教师奖、广州市优秀教师等荣誉。

程国正教授简介:大连理工大学数学科学学院教授,博士生导师,主要从事函数空间上算子理论以及随机解析函数研究。近年来在IMRN, J. Funct. Anal., Trans. Amer. Math.Soc.等国际权威数学刊物上发表论文十余篇,连续主持完成多项国家自然科学基金项目。