天财·博观大讲堂举办“社会科学应用对策综合研究:新思维、新方法、新范式”专题讲座
2018-06-01 16:22 谷悦

5月25日下午,由教务处主办、理工学院承办的“天财·博观大讲堂”暨校庆六十周年系列活动在月牙报告厅举行。本次报告邀请到广东财经大学经济学院原院长、深圳市维度统计与大数据研究院院长林洪教授,他作为我校统计学博士,回到母校为统计学系本科生做了主题为“社会科学应用对策综合研究:新思维、新方法、新范式”的专题讲座。

林洪教授主要讲述了社会研究的新认识、新路径、新思维、新范式;定性与定量研究的转化界面是怎样确定的。林教授针对实际操作的传统路径进行了深入解析,列出了预研工作的四个步骤;通过实证分析对于“认知”研究进行了新认识。

在近两个小时的讲座中,林洪教授全程站立宣讲,他以科学严谨的逻辑,并结合“狮子与老虎打架谁能赢、统计学与杀婴母亲、韩春雨事件”等生动形象的事例,对社会科学研究中的学问与问学、应用与运用等热点问题进行了深入剖析。报告激发了学生对学术研究的兴趣与思考,取得了良好的实际效果。