理工学院
 首页 | 学院概况 | 学院部门 | 人才招聘 | 教育教学 | 科研工作 | 党建工作 | 工会活动 | 学生工作 
站内搜索:
 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 学院部门 
 人才招聘 
 教育教学 
 科研工作 
 党建工作 
 工会活动 
 学生工作 
 
  学生工作    
青年故事会|聚焦两会,感悟中国新发展
2020-05-29 08:20 于妍  天财理想工坊

    青年故事会又和大家见面啦!本期我们将聚焦两会,介绍关于两会的知识!

    2020年,困难和挑战前所未有。

    透过两会这扇窗口,我们看到了一个信心如磐的中国一个汇聚起磅礴力量的中国。站在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交会点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。

一、信心--在困难中孕育新希望

    有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。

 

这是4月15日在江苏省徐州市淮海人力资源服务产业园拍摄的“云招聘”现场。(新华社记者赵久龙 摄)

    两个“1万亿元”,特殊举措稳住发展基本盘:优先稳就业保民生,兜牢基本民生底线……今年两会提出一揽子“硬核”举措让海内外看到了中国战胜困难的实招,“中国正在为经济发展注入确定性性。”上海社科院副院长张兆安代表说,无论是“真金白银”的减税降费,还是将保市场主体与保就业紧密结合,两会向市场传递了强有力的信心。

    在严峻挑战背景下,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,这次特殊的两会汇聚广泛共识,凝聚起强大的信心力量。

二、决心--我们的目标一定要实现

把握大势才能看清走势。

看全局中国经济长期向好的基本面没有变---

    盘锦辽东湾,塔吊林立货车穿梭,一座新的石化基地正在崛起。今年3月,世界化工巨头利安德巴塞尔工业公司如期注资。总投资超百亿美元大型石化项目正加速推进。

    “市场是当代经济增长最稀缺的资源,任何理性的投资者都不会放弃,不断成长的中国市场。”全国政协委员杨伟民说,我们有庞大的市场空间,14亿人口的大市场,在全体人民和各类市场主体的共同努力下,中国经济巨轮一定能冲破暗礁险滩,破浪前行。

谋长远,改革创新的动力澎湃---

    接连印发《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》……中国全面深化改革的步伐,坚定有力。

看根本,中国之治的制度优势日益凸显---

    2月1日,在疫情最凶险的时候,中国工程院副院长、中国医科学院院长王辰委员逆行武汉,一去就是两个多月。

 

                                          5月21日,在北京人民大会堂新闻发布厅举行的全国政协十三届三次会议,第一场委员通道采访活动上,全国政协委员王辰通过网络视频方式接受媒体采访。(新华社记者刘金海 摄)

    “制度优势是我们战胜疫情的重要基础。”王辰回顾这段经历,感慨万千。”我们可以在遇到重大挑战时,在党的坚定领导下凝聚,所有资源调动各方力量有效应对。“
     4月29日,随着,地处大别山集中连片特困地区的最后两个县脱贫摘帽,安徽省六安市,告别了区域性整体贫困。

“脱贫攻坚的伟大成就彰显中国制度的强大优势,这也是我们继续前行的有力保障。”六安市副市长孙学龙代表说,把制度优势更好转化为国家治理效能,不断提高智力水平,我们就有了无穷的力量,全面小康的目标一定会实现。

三、恒心--必定在磨砺中达成梦想

    把信心化作动力,把力量化作行动,今年全国两会将在复兴征程上镌刻新的坐标。

抓实落细“六稳”“六保”稳住经济基本面---

    政府工作报告39次提到就业,两个“1万亿元”直达市县基层,直接汇企利民……国家拿出真金白银,各级政府展开政策配套。
    两会期间,南京市围绕“六稳”“六保”出台40条,具体举措,例如全年向高校毕业生提供20万个以上岗位,面向退役军人提供不少于5000个岗位,援助就业困难人员1.4万人。

抢抓新机遇,实现新突破---

    在江苏徐州,徐工混凝土机械产业基地十分忙碌。一季度,徐工出口销量增长50%,继续保持行业出口第一。

    来自徐工集团的闫丽娟代表说,抓住新基建的大机遇,企业大力建设新型数字化基础设施,带动企业转型,赋能整个行业。

决战脱贫攻坚决胜全面小康,向着百年奋斗目标奋进-----

    两会上,四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君代表谈的最多的,是他们村的抖音直播间。近几年搭乘互联网快车,一度穷的“全是茅草屋”的村子成功脱贫。到2019年,村里264户人家有153户买了小汽车。手机成了“新农具”,直播成了“新农活”,农村奔小康的道路越走越宽。

    李君开始筹划岫云村的未来,“要在村里建农产品加工流通中心、到成都繁华商圈开店……”

    通过这个故事我们要认识到,决战决胜到了冲刺阶段,唯有坚定信心久久,才能实现第一个百年奋斗目标,为下一个百年奋斗目标,打基础,开新局。

感悟体会


关闭窗口
中国教育科研网 | 求是网 | 高等教育出版社信...

理工学院  版权所有