理工学院
 首页 | 学院概况 | 学院部门 | 人才招聘 | 教育教学 | 科研工作 | 党建工作 | 工会活动 | 学生工作 
站内搜索:
 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 学院部门 
 人才招聘 
 教育教学 
 科研工作 
 党建工作 
 工会活动 
 学生工作 
 
  学生工作    
绽放战疫青春,坚定制度自信 | 对话青年志愿者,让青春为祖国绽放
2020-05-07 17:04 谷悦  天财理想工坊

 

习近平总书记寄语新时代青年强调

坚定理想信念站稳人民立场  练就过硬本领投身强国伟业

向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候

 五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。

 习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

 习近平总书记强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

 习近平总书记指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

 为了更好地理解五四精神的内涵,坚定制度自信,号召大家传承五四精神,本期我们邀请了三位热心于志愿活动的青年志愿者。首先,让我们先来了解一下这些优秀的青年志愿者吧!

 

  高玉静:理工学院信科系2019届优秀毕业生,疫情期间参加群防群控工作2018年为夏季达沃斯论坛志愿者,曾荣获天津财经大学第八届创新型演讲比赛优秀奖、天津财经大学二等奖学金、天津财经大学三好学生、天津财经大学优秀团员、天津财经大学优秀创新创业项目三等奖、天津财经大学暑假社会实践优秀个人、“特殊气象站”项目获大学生创新创业计划国家级立项。

 

  姚乃婷:理工学院数学1601班,曾任天财军校大队长,获得2018-2017学年度荣获军训先进个人,获得“队列标兵”“优秀带队队长”等称号,带队参加“庆祝中华人民共和国成立70周年”天津市高校国旗护卫队展演并获一等奖,曾获2018-2019学年度天津财经大学社会实践先进个人,公开课评比大班组二等奖、优秀教案奖、优秀绘画作品奖,“中国梦 铸军魂”演讲比赛一等奖、最受欢迎奖,“互联网+”创新创业大赛天津市二等奖,于2019年10月17日登上天津日报,被评为“优秀实习支教大学生”、“优秀志愿”荣誉称号

 

  张誉壬:计算1801班宣传委员,理工学院团委组织部副部长,天津财经大学志愿者协会培发委干事,曾获2018-2019年度二等奖学金、三好学生,2019年暑期社会实践先进个人,天津财经大学消防志愿者,“守护希望、向光而行”守护医护人员子女项目志愿者。

 

接下来就让我们走进与优秀青年志愿者的对话,领略她们青年志愿者独有的风采!

1.百余年前,青年学生们涌上街头,示威游行,为中华民族摇旗呐喊,他们身上所展现的也是以“爱国、民主、进步、科学”为核心的五四精神。在新时代,五四精神更是被优秀青年们赋予了新时代里新的内涵,不知道学姐们对新时代五四精神有什么样的理解呢?

高玉静:

在防疫过程中,我对五四精神有了更深的理解。五四精神其内涵就是崇高的爱国精神。在此期间,不仅是我,还有无数的医务人员、科研人员在中国的广阔土地上指引着我们。我们生活在一个这样和平安定的国家,过着丰衣足食的生活,应该更加珍惜这来之不易的一切,因为这是无数人用鲜血与生命换来的幸福和安康。今天五四精神的接力棒已经传到了新一代青年手中,我们更要用一种不辱使命的精神,接力跑下去。

姚乃婷:

我原本理解的五四精神还停留在历史书中的五四运动一节,离我们很遥远。从新疆回来之后,参加了很多类似于五四精神、天财精神、志愿精神等一些列的宣讲活动,了解到了很多同龄人的事迹,再结合自己的经历,才发现五四精神原来就在我们身边。它不一定多么的轰轰烈烈,只要是为了国家的繁荣富强,积极进取,勤奋工作,奉献青春就都是五四精神的体现。所以支教回来之后,我也致力志愿精神、五四精神的宣传工作,去帮助那些有想法却因为不了解以至于敬而远之的青年人也能走上志愿的道路,奉献青春。

张誉壬:

通过志愿活动,我确实对五四精神有了新的理解,以前对五四精神的理解是停留在表面上的、理论层面上的,在参加志愿活动后,我对五四精神有了更多实际上的体会。百年前,青年们走上街头,勇敢地反对帝国主义、封建主义,在今天的社会中,我们可能不再需要这种暴力行动,而更多地是要继承五四精神,热爱祖国、服务人民。五四精神在百年来激励了无数青年,随着时代的变化,五四精神也增加了更多新的内涵。我觉得五四精神是一个很广泛的概念,包括了爱国、创新、进步等等各个方面的内容。五四精神渗透在我们生活中的方方面面,我觉得不单单是在做志愿活动的时候。

 2.五四精神指引青年肩负社会责任,那各位学姐都是通过什么样的方式来践行新时代五四精神呢?

高玉静:

在防疫过程中,我渴望贡献自己的力量,与其说“命令”在指引着我们,不如说是我们的“使命”使然。在这个特殊时期,这份使命叫做“万众一心 共克时艰”,虽然我们不是医务人员、科研人员,但同时在中国的广阔土地上,有一批人在防控最吃力的时候主动上阵,当起家门口的守护神和服务队,这种为国家奉献力量的使命一直驱动着我前进。

姚乃婷: 

志愿的初始,我并没有把自己的行为和五四精神联系起来,只是想着如何才能教好在特殊环境下成长起来的这五十三个孩子。没想到的是,自己的所做所为原来也是五四精神的一种诠释,能让更多的人感受到青年人的力量,我很开心。谈及志愿的初衷,其实也很简单,听说学校要组建支教团前往和田策勒帮助当地的孩子学习国语,这无疑是场硬仗,而在天财军校的两年训练,让我对自己的身体素质和吃苦耐劳的能力还是比较自信的,我也很意将青春分享给远方的兄弟姐妹,所以,我毅然的选择了去支教,将自己的青春献给祖国。

张誉壬:

我刚参加这个志愿活动的时候还是3月份,那时的疫情还比较严重,我通过志协的公众号看到了招募志愿者的公告,服务的内容是“守护医护人员子女”,我在新闻里已经看到过了许多医护人员的辛苦付出,他们坚守在抗疫一线,而他们的子女却很少有人照顾,想到这我立刻报了名,我的这一点付出和医护人员们的付出相比真的很微不足道。参加志愿活动的初心就是想尽自己所能帮助更多的人,有一份光就发一份热,新时代的青年需要有本领、有担当。

 3.青春因磨砺而精彩,在践行新时代五四精神的道路上总是会有一些难以忘怀的经历,学姐们是否能够分享一下自己难忘的经历呢?

高玉静:

让我最印象深刻的就是全球人民团结抗疫期间,我们也都在期间扮演着各种各样的“战斗”角色。每个人都是“战斗员”。“闻令而动,听令而行”这句话让我印象很深刻。“您好我是咱们社区党委的,请问这周六晚上你有时间到门口值守吗?” 社区力量亟待补充,每一位党员都根据自己的时间报名参与值守,穿好红马甲,戴好党徽,就要对小区里的李师傅张阿姨们负责,守好门岗,做好服务。这种强度的工作开始有点难以适应,不过每天工作忙碌却感到意义非凡。克服遇到困难的时候其实没什么太多感受,因为本身对困难没什么恐惧心理,来了之后就全身心的寻找解决办法。解决之后理性的反思记录这其中的可取经验和失败教训,以便之后可以更加顺利,保持理性,从容对待才是最重要的。

姚乃婷:

支教过程水土不服,时差问题都给我们的教学带来了很大的挑战,但要说最大的困难那就是语言不通了,小班的孩子们甚至不能听懂吃饭和喝水等日常的词汇。无法正常交流,使得从未接触过教学工作的我们手足无措了。我们只能从头开始,一个字一个词都要教上十几二十遍。刚开始确实很崩溃,但当孩子们能够完整的背下儿歌时,这种成就感是无可比拟的。感触最深的一点,其实是在与小朋友相处,和教学技巧相比,更重要的是爱。永远不要害怕困难,也不需要过多预测结果,只需要从自己能做到的开始,一件一件的来,一定会收获意想不到的结果。

张誉壬:

在志愿活动中记忆最深刻的就是和小姑娘聊起奋战在前线的妈妈的时候,她的妈妈对她的影响很大,在她眼里,她的妈妈是一位特别好、特别伟大的母亲,她为她的妈妈而骄傲,她说:“以后要成为一个像妈妈一样对社会有贡献的人”。在志愿活动过程中基本上没有遇到什么问题,小姑娘一直都很配合我,还会经常对我的讲解给与肯定。整个这段志愿经历都将会是我的一段难忘的经历。

 4.无论何时何地,我们青年一代都要铭记五四精神、坚定制度自信,志愿也是如此。那么各位学姐是如何在志愿中践行五四精神、坚定制度自信的呢?

高玉静:

少年中国说中有这样一段话 “故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”而作为中国新时代的新青年,我们更要努力拼搏,奋发向上,不忘自己的初心,坚定制度自信,去做一个积极乐观,对世界充满善意,对未来充满希望,对中国制度充满自信的人。将五四精神一直传承下去,发扬光大,绽放自己的青春。

姚乃婷:

对于如何在志愿中践行五四精神、坚定制度自信。首先我认为志愿活动本身就是五四精神的体现,除此我们可以通过我们的志愿行为来感染更多的人来加入我们。我相信很多同学都有志愿的想法,但是却找不到渠道,其实咱们学校的志协,志愿汇app里都有很多活动,包括社会上的大学生义工等都是不错的选择。最后,制度自信即是对中国特色社会主义制度的自信,作为中华人民共和国的一份子,我们每个人都有理由,也应当对中国特色社会主义制度充满自信。在志愿的过程中,我们可以将中国特色社会主义相关的理论知识、对中国特色社会主义制度的认识和了解、对中国政治实事见解等分享给他人,从而坚定对中国制度的自信。

张誉壬:

参加志愿活动要明确自己的初心,参加志愿活动本来就不是为了获取什么,而是为了奉献什么。在志愿活动中要保持自己的初心,不怕苦、不怕累,真正享受做志愿活动的过程,从心出发,参与志愿,可以在这一过程中,宣传中国制度,坚定制度自信。平时也可以多关注一些志愿活动发布的公众号,积累经验,提高志愿能力,找到更适合自己的志愿方式。

 5.习近平总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念。那么在今后的学习生活中,学姐们又要如何将五四精神践行到底呢?

高玉静:

就比如对于志愿来说,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在每个人看来,都有不同的理解,其实大家把自己的小区当成自己的家,将心比心,做些力所能及的事情就好!也可以通过一些志愿活动,突破自己,接触一些新的人群和领域。

姚乃婷:

在日常工作中我会告诉自己不要过多的计较个人得失,在团队中贡献自己的一份力量,与同伴互帮互助,为了集体目标而努力。除此之外,在毕业以后当然还是会继续积极的做志愿活动,为社会奉献自己的一份力量。

张誉壬:

在平常的生活中,应当力所能及地帮助身边的人,发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,懂得换位思考,照顾到他人的感受。付出也是一种收获,在奉献中提升自我,不断完善自我。在工作中,应当认真完成工作,不马虎,不敷衍,主动拓展自己本职工作以外的事务,尽力将工作做到最好。

 在与青年志愿者进行了对话之后,想必大家对“绽放战疫青春,坚定制度自信”这一主题也有了更深刻的理解。作为新时代青年的我们,毫无疑问是传递五四精神、发扬制度自信的主力军,也希望大家能成为新时代的优秀青年,为中国的发展贡献我们的青年力量!

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 求是网 | 高等教育出版社信...

理工学院  版权所有