数学系
数学系简介
2017-06-03 12:01

天津财经大学数学系建立于2005年,前身是天津财经学院基础课部数学组。经过十几年的共同努力,数学系的学科与师资建设已经形成了自己的特色。目前,数学系拥有一支长期从事财经类专业数学教育和数学与财经科学交叉研究的师资队伍,现有专职教师26名,其中博士生导师2名,教授5名,副教授6名。有一批教学经验丰富、爱岗敬业的优秀教师,在天津市教学基本功竞赛中屡获佳绩。马薇教授多次被评为市级先进教师,2013年被评为全国师德标兵”,2014年又获评为“全国优秀教师”。2013年数学系被评为天津市教育系统教工先锋号。在我系教师指导下,我校学生在大学生数学竞赛中屡获佳绩。2014年,在美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛中,九位同学荣获国际一等奖,六位同学荣获国际二等奖。在国内大学生数学建模竞赛中,我校学生也多次获得全国二等奖、天津市一等奖。多次在天津市大学生数学竞赛(经管类)比赛中名列团体总分第一名。

数学系在人才培养方面突出数学与财经科学交叉特色,侧重金融数学的教学和研究。形成了利用数学工具研究金融问题,进行数学建模、理论分析、数值计算,探索金融发展内在规律并指导实践的学科特色。在教学中注重财经应用特色与实践教学环节,以提高学生的实践能力和创新思维能力。设有数学与应用数学实验室数学建模实验室,努力培养具有扎实理论功底和应用操作能力的专业人才。

在科学研究方面,我系张书华教授主持完成国家自然科学基金项目3项、国家973项目1项、教育部基金项目2项、天津市自然科学基金项目1项,目前正主持国家自然科学基金项目1项、国家重大科学研究计划课题1项,出版英文专著1部,获天津市科技进步奖自然科学二等奖(2000年)、天津市科技奖自然科学三等奖(2007年)、天津市第十二届社会科学优秀成果三等奖(2010年)、天津市优秀社科奖二等奖(2013年)。青年教师满守东在2016年为我系首次获得国家自然科学基金青年项目。近年来,我系教师在国内外刊物发表论文余篇,其中SCIEI检索80

数学与应用数学(经济数学与数学建模)

本专业旨在培养数学与经济兼通的高素质复合型、应用型人才。要求毕业生应具备系统扎实的数学理论基础和经济理论基础,具有合理的知识结构和较高的外语及计算机应用水平,具备运用数学模型对经济管理问题进行定量分析和科学决策的能力。

本专业注重培养学生的创新能力、数学建模能力及分析问题解决问题的能力。毕业生可在金融证券、投资、保险、统计等各类经济部门、管理部门以及政府部门从事经济分析、经济建模、系统设计工作及数学教学、科研工作,也可继续攻读理学、经济学或管理学硕士学位,从事更深入的经济学或数学研究。

本专业开设的主要基础课程有:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、数据结构、程序设计、数据库原理等;

主要专业课程有:常微分方程、偏微分方程、实变函数、复变函数、数值分析、随机过程、数理金融学等;以及若干选修课程:泛函分析、多元统计分析、时间序列分析、精算数学、利息理论、组合投资学、博弈论、信息经济学等。