理工学院
 首页 | 学院概况 | 学院部门 | 人才招聘 | 教育教学 | 科研工作 | 党建工作 | 工会活动 | 学生工作 
站内搜索:
 
  学院部门
 首页 
 学院概况 
 学院部门 
 人才招聘 
 教育教学 
 科研工作 
 党建工作 
 工会活动 
 学生工作 
 
  信科系    
动态三视图的实现与VR演示
2020-03-20 11:47 王朕 
实验目的: 掌握《计算机图形学》课程中主视图、俯视图、侧视图以及斜等测图的变换矩阵,掌握图形的绘制方法,培养三维空间与二维投影之间自由转换的三维观察能力。 实验中要求使用对应的变换矩阵实现三视图和斜等测图,并编程绘制效果图与动态特效,进行三维空间观察与演示。

实验教学方法:三维空间的想象能力建立一直是计算机图形学课程中的难点也是重点。通过自己动手计算变换矩阵得到三视图和斜等测图,加深对投影原理的理解;其次通过将计算所得投影图像通过编程绘制实现,提高了编程能力的同时还可以检验计算结果的正确与否,极大的调动了学习的积极性。最后通过演示可以更好地对三维模型进行三维观察和二维观察,培养空间想象能力。

实验方法:

1. 观察现有模型的三视图

2. 三棱锥模型绘制并观察三视图

3. 自定义实现模型绘制并观察三视图

4. 使用Unity3D软件编程实现模型绘制并演示

 

5. 使用VR虚拟现实头盔等设备观察所建立的场景(硬件条件允许的情况下进行)

实验步骤:参见附件资料

 

附件【实验步骤.pdf已下载
附件【Assets.zip已下载
附件【3D.zip已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 求是网 | 高等教育出版社信...

理工学院  版权所有