信科系
信息科学与技术系专业介绍
2017-06-03 12:00

计算机科学与技术

本专业在“十二五”期间,得到天津市高校品牌专业建设资金支持,培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机硬件、软件与嵌入式系统应用的基本理论、基本知识和实践技能与方法,具有较强的应用软件实践与开发能力,和良好的专业素养的计算机专业创新应用型人才。毕业生能适应计算机应用研究、应用软件开发、嵌入式系统软件设计及信息系统建设与维护等工作。

毕业生可到各类软件企业、电子设备生产企业从事计算机应用系统特别是嵌入式系统的设计、开发和维护,或到企事业单位、IT职业教育、科研院所等从事计算机应用软件开发、计算机教育培训等工作。优秀学生可继续攻读计算机科学与技术工学硕士或软件工程硕士。

主要课程有:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、数字逻辑、汇编语言、计算机组成原理、程序设计基础、数据结构、算法设计与分析、面向对象程序设计、操作系统、数据库原理、面向对象程序设计、计算机网络技术、计算机接口技术、单片机原理与技术、嵌入式系统、计算机体系结构、移动终端应用程序开发等,并配有相应的实验课程和创新实践教学环节。

软件工程

本专业培养学生具有计算机应用和软件工程的基本理论和专门知识,掌握扎实的软件工程基本理论与专业技能,具有较强的从事软件开发和软件系统的分析、设计、实现、测试、管理等方面的知识和能力,掌握常用的软件测试工具,胜任各类软件测试工作。培养具有较强的自主学习能力、创新意识和较高的综合素质,具有良好的团队协作意识,面向企业需求的高级应用型软件工程人才。

毕业生能在外资及国有大中型企业、IT产业领域、科研院所、金融与经济管理部门等单位从事计算机软件技术的研发、应用软件策划与项目管理、软件产品检测与管理、软件外包服务等工作。优秀学生也可以继续攻读计算机科学与技术工学硕士或软件工程硕士。

主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、计算机组成原理、程序设计基础、数据结构、操作系统、数据库原理、面向对象程序设计,计算机网络技术、软件工程、编译原理、算法设计与分析、软件测试技术、Web程序设计、Java程序设计、图像处理、移动终端应用开发等,并配有相应的实验课程和实践教学环节。

网络工程

本专业培养学生具有计算机网络工程和计算机科学与技术的基础理论、专业知识和基本技能,掌握最新的网络软件开发工具、环境和网络系统设计与集成方法,具备较强的网络软件系统开发能力与项目实施能力,能从事计算机网络技术的应用、网络系统规划设计、实施与维护、以及相关软件开发等工作的应用型人才。

毕业后能在IT产业、网络公司、电信企业、金融、交通、银行等企事业单位从事网络通信技术的研究开发、网络编程、网络系统的规划与设计、网络工程的组织及实施、网络运行管理、网络系统的应用开发、网络安全防护和性能分析以及计算机网络专业教学等方面的工作。

主要课程有:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、计算机组成原理、程序设计基础、数据结构、操作系统、通信原理、数据库技术、面向对象程序设计、计算机网络原理、网络工程与系统集成、网络协议分析、无线网络技术、网络信息安全、交换技术、通信网理论与技术、网络系统的规划与组织等,并配有相应的实验课程和实践教学环节。

信息工程

本专业培养培养具有电子技术、计算机技术、通讯技术等方面的基础理论和专门知识,掌握电子设备的硬件系统设计和嵌入式软件系统开发的基本方法和基本技术,具备应用现代计算机技术进行电子信息系统设计、开发、应用和系统集成的应用创新型工程技术人才。

本专业毕业生能够在电子信息行业从事信息工程领域的科学研究、工程设计、设备制造、系统集成、开发和管理等工作。

主要课程有:高等数学,大学物理、线性代数,概率论与数理统计,离散数学,程序设计基础,信号与系统,信息论与编码,数字信号处理,数据结构,面向对象程序设计,操作系统、计算机网络原理、电路分析基础,模拟电子技术,数字电路与逻辑设计,信息安全理论与技术、通信原理、微机原理与接口,单片机原理与技术,自动控制原理,传感器技术、通信网理论与技术等,并配有相应的实验课程和实践教学环节。

信息与计算科学

本专业主要培养学生掌握信息科学和计算科学的基础理论和研究方法,掌握最新的计算机软件开发工具,具有良好的数学基础和较强的计算机应用实践能力,能够应用数学建模技术和智能信息处理技术,面向大数据应用,形成大数据时代最基础的数据应用开发能力。

毕业生可到企事业单位、金融行业和经济管理部门从事智能信息处理、数学建模、应用开发和管理工作。

主要课程有:数学分析、高等代数、空间解析几何、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、复变函数、计算机组成原理、程序设计基础、数据结构、常微分方程、信息科学基础、信息论与编码、数值计算、操作系统、数据库技术、面向对象程序设计、计算机网络技术、计算机算法、计算机图形学、人工智能、现代优化方法等,并配有相应的实验课程和实践教学环节。