信科系
信 息 科 学 与 技 术 系 简 介
2017-06-03 11:53 刘军

信息科学与技术系是一个以信息科学和信息技术为主要发展方向的专业系,是天津市高校实验教学示范中心/虚拟仿真实验教学示范中心建设单位,现有教授4名,副教授7名。拥有计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权、天津市品牌专业,该系紧密结合我校优势财经学科开展特色教育,具有巨大的发展潜力。近年来,学科建设工作取得突破性进展,“计算机科学与技术教学团队”(2013)、“网络工程教学团队”(2014)先后获批天津市优秀教学团队,荣获天津市科技进步二等奖1项。在国际合作方面,与台湾辅仁大学、美国圣克劳德大学、美国加州大学河滨分校等国际知名院校有良好的合作关系。

现有计算机科学与技术专业、软件工程、网络工程、信息工程、信息与计算科学五个专业。这些专业也在不断发展,逐步形成了相互支撑、互补发展的计算机学科专业群,其中计算机科学与技术专业获得天津市品牌专业建设项目资助。在教学上,注重学生应用实践能力培养。在国家级大学生创新训练计划项目申报中,2012年度该系学生包揽了我校全部七项中标项目,近几年的国家级大创项目立项数均高居全校之首。在20152016年“华北五省”计算机竞赛中,我系学生均获得了一等奖。

在人才培养方面还特别注重教学与产业需求的全面结合,培养学生实际动手能力与社会服务能力。通过长期与多家科技型企业保持良好的产学研合作关系,为学生就业提供了良好的实习环境。2013年,以“产学研合作教育”模式推进计算机类专业教学改革与实践获得天津市教学成果二等奖。

为满足我校计算机学科特色专业的建设需求,投资2000万元分别建设了小型机实验室、嵌入式实验室、图形图像处理实验室、网络协议分析实验室、综合布线实验室、通信原理实验室、软件开发技术实验室、信息安全实验室等。

实验室投入运行以来,由学生参与开发的、产学研合作的“银行残币识别机”产品已经投入生产,填补了本专业产学研合作产品产业化的空白,这项成果获得2009年国家科技部创新基金支持。在图形图像处理实验室中,引进了法国达索公司的虚拟现实高端开发平台以及深圳中视典公司的虚拟现实技术开发平台,能够满足学生在虚拟仿真技术方面的专业实践和就业需求。另外,与中软吉林大学签署了合作共建网络协议分析实验室的合同,引进了先进的整套网络协议分析实验。

我系的学术梯队年轻化,学缘结构好、发展能力强、科研成果丰硕。我系目前拥有教师48名,其中教授4副教授7,高级实验师4名,具有博士学位的教师占70%在校学生800名。教师队伍老、中、青结构合理、层次清晰,为本科生和研究生学习提供了良好的师资基础

我系贯彻以学科建设为龙头,以课程建设为核心,以师资队伍建设为基础,建设具有天财特色的计算机科学与技术学科”的指导思想,注重教学与社会需求的全面结合,培养学生充分的动手能力与社会实践能力。我系重视学生对于其它专业领域知识的获取,以进一步增强学生的就业和发展的竞争力。