我校理工学院统计学系师生参加全国老年人口生活状况监测调查
2017-09-27 08:36

暑假期间,民政部开展了2017年全国老年人口生活状况监测调查工作,此项工作是对全国第四次老年人生活状况抽样调查的受访老人进行的第二次监测调查,旨在了解近年来老人生活状况的变化情况。全国共调查访问2.2万人,天津受访老人为192人,调查区域为天津市武清区和南开区下辖的共8个街镇,32个村居社区。

鉴于前两次调查工作的良好合作,天津市民政局决定继续与我校统计学系合作进行本年监测调查。统计学系选派了有经验的访问员学生和督导老师开展此项工作,并在调查开始前对参与工作的学生和老师进行了两次培训,培训内容主要是问卷调查技巧以及手持访问设备的使用方法。

培训后,学生和老师们分组分别进入社区开展调查工作,正式入户工作在810开始至8月底顺利完成。调查过程中,学生们不但了解了社会工作的流程,同时也学会了如何将调查所学应用到实际工作中。大家都感受到了获取调查数据的不容易以及访问技巧在问卷调查中的重要作用。

调查结束后,学生和老师们召开了的总结会,大家都感到虽然老人收入不高而且经济生活条件有限,但大多都非常积极乐观,对国家的政策也表示出很大的感谢和支持。大家被这种正能量感染着,同时也感受到老人们的孤独,也更加增强了尊老敬老的观念和做法,这些都是大家在完成调查工作之外收获到的最大财富。