网络社会时代的舆情研究
2017-06-09 08:33 曹景林

6月2日,由教务处主办、理工学院承办的 “天财 • 博观大讲堂”在月牙报告厅举行。天津社会科学院舆情研究所王来华研究员为理工学院本科学生作了一场专题报告——《舆情研究中的案例分析》,王来华研究员长期从事社会舆情研究。天津社科院舆情研究所是全国第二家专门从事舆情研究的机构,出版了多部舆情研究专著,为天津市和国家提供了许多有益的建议和研究报告。

王来华研究员从舆情的概念出发,介绍了舆情研究的现状和意义。他通过 “习特会”和“西安电缆门”事件两个案例,深入浅出地对舆情研究的方法进行了讲解,其中特别提到了抽样调查方法和大数据的数据挖掘方法。同学们对辟谣力度、谣言变化曲线、舆情关注曲线、舆情热度分析、舆情压力分析、舆情指数等有了初步的了解。统计学知识与舆情研究的密切结合,展现了大数据时代统计学学以致用,与社会经济研究相结合的发展方向,同学们也表现出了极大地兴趣。

统计学系主任曹景林教授主持了博观大讲堂报告会。

撰稿:曹景林  摄影:谷悦