理工学院简介
2017-06-03 09:19

理工学院由统计学系、信息科学与技术系、数学系组成。全院设有9个本科专业(方向),其中经济统计专业已经具有近60年的发展历史,金融统计与精算、应用统计学、计算机科学与技术、信息与计算科学、软件工程、网络工程、信息工程、数学与应用数学等是改革以来根据科学技术发展与国家建设需要组建的。迄今为止,全院累计为国家培养了5000多名本科生,700多名研究生,毕业生深受社会好评。

学院拥有多位著名专家和一批高水平的专业教师。现有专职教师92人,其中博士生导师12人,教授20人,副教授21人。统计学科首席教授肖红叶是国家级教学名师,担任国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴。数学系马薇教授是全国优秀教师和全国师德标兵。

学院学术底蕴丰厚、教学和科研成果丰富。先后承担国家科研基金项目30余项,省部级项目90余项,参加国家“九七三”重大项目2项,国际合作项目10项。在SCISSCI和国内核心期刊发表了一批高水平学术论文,出版学术专著60余部。荣获国家教学成果奖2项。

学院现有本科生1294人、硕士研究生231人(含专业硕士)、博士研究生41人。招收统计学、国民经济学和数量经济学博士研究生;在统计学、计算机科学与技术、应用数学等5个专业招收硕士研究生;在应用统计学专业招收专业硕士;在经济统计学、经济统计学(金融统计与精算方向)、应用统计学、计算机科学与技术、信息与计算科学、软件工程、网络工程、信息工程、数学与应用数学等专业(方向)招收本科生。

学院拥有良好的教学环境。近年来,投资近3000万元建立了国内一流的基础和专业实验室。形成了科学、规范的教学运行和管理体系。根据社会需求和科学技术发展,不断改进和更新教学内容,以保持其先进性和科学性。

学院坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。不断总结和完善学生思想教育及管理工作经验,逐步形成了一整套符合学校和专业特色,贴近学生实际生活的工作体系,并锻炼出一支年轻化、专职化、高学历、高素质的辅导员队伍。学生日常管理依托年级主任、班导师,班导师助理、带班党员、学生干部的力量,对在生活、学习方面有困难的学生给予深切关怀,充分了解学生思想动态,并通过经济资助、心理辅导等形式帮助学生度过难关,健康成长。通过“学长导师制”构建起立体化管理平台,通过“情系本”、“心连心”活动,搭建师生心灵沟通的桥梁,形成了全体教职员工、全过程、全方位做好人才培养工作的良好格局与和谐氛围。

在思想教育和文化建设方面,充分发挥党支部、分团委、学生会以及特色社团的示范作用,通过学生党校、时代论坛、团干实训营、团支部挑战赛等活动,帮助学生树立正确的理想信念,弘扬和践行社会主义核心价值观。通过《初入天财》、科技月、“五个学会”等活动,用“态度、细节、优秀”的理工精神,培养学生积极乐观的生活态度。通过“国韵理工-国学月”、古风礼仪小短剧、“孔子东游”文化教育产品等活动,加强学生的中华传统文化美德教育,引导学生深层次体味国学之美的同时倡议全体学生行理工礼仪之美,促理工友善之风。通过阅读咖啡厅、阅读达人挑战赛、理工自助图书架等形式丰富的活动载体,引导和鼓励学生尊重阅读,爱上阅读,增强读好书的意识。此外,我院还依托学生社团,定期开展诸如网协大讲堂、心理运动会、雨露心理坊等有益于学生身心健康的文体活动。

在辅导学生就业方面,我院立足社会需求和专业特色,针对性地开展职业指导。通过低年级学涯规划意识启蒙、中年级职业规划辅导、高年级就业指导等活动,引导学生结合自身特点正确对待就业问题。并积极与知名企业建立合作关系,成立大学生职业指导委员会和三方共建创新人才培养联盟,探索新形势下大学生就业力培养的新模式。定期开展座谈,为在求职过程中遇到困难的学生提供帮助。近年来毕业生就业率一直在97%以上,实现了就业率、签约率、高质量率“三高”的预定目标。

附件【03理工学院招生简章170506 (1).docx已下载